Биохакинг набирает обороты
Все более популярным в России и мире становится биохакинг – новая методика превентивной медицины, цель которой состоит в улучшении основных показателей деятельности человеческого организма, повышении ее качества и достижения долголетия. Направление появилось недавно и развивается на наших глазах, зародившись в знаменитой Кремниевой долине в США. А все, что не прошло испытание временем, не изучено и не доказано серьезными научными исследованиями – по праву подлежит разумным сомнениям и вместе с тем заслуживает внимания.
Биохакинг ставит своей целью всестороннюю диагностику организма, анализ полученных данных и выработку мер для их улучшения. Это комплексный подход, прокачка и настройка основ пищевого поведения, сна, физической активности, мышления, жизненных приоритетов – всего, из чего "состоит" человек. Говоря еще проще, это тщательная переделка себя с целью усовершенствования.
Основные принципы биохакинга 1. Во главе системы биохакинга лежит диагностика и биомаркеры. Причем на более глубоких уровнях и в более широком поле исследований, чем стандартное обследование. Так, нужно определить количество тяжелых металлов в организме, наличие и уровень антиоксидантов, витаминов, микроэлементов. Эти анализы не сдашь в простой лаборатории при поликлинике – тут нужны новейшие технологии, инновационное оборудование, передовые тесты.
Диагностика проводится не единожды, а регулярно, чтобы видеть динамику по биомаркерам и эффективность принимаемых мер.
2. Биохакинг – удел здорового человека, который стремится не допустить болезней в будущем и контролирует свое физическое состояние на всех возможных уровнях. Это образ жизни, а не курсовой комплекс мер.
3. Прием препаратов для изменения показателей в лучшую сторону – БАДы, витаминные комплексы, микроэлементы и т.д.
Можно выделить такие основные векторы биохакинга. - Пищевое поведение.
- Анализ питания и пищевых привычек, выработка диеты, устранение неподходящих продуктов и блюд, не воспринимаемых организмом.
- Физические нагрузки.
- Разработка комплекса физических упражнений и методики нагрузок, способов повышения их эффективности.
- Гормональное состояние.
- Анализ гормонального фона, выявление проблем, выбор лечения или корректировки.
- Детокс.
- Анализ уровня вредных веществ в организме, выработка методов очищения от них в связи с окружающей средой.
- Исследования генетики.
- Диагностика генетических рисков, наследственных заболеваний.
- Внешний вид.
- Поддержание оптимального состояния кожи, волос, ногтей является важным показателем физического здоровья и фактором положительного эмоционального состояния.
- Ментальное здоровье.
- Высокие показатели мыслительных процессов, креативность, творчество – все это говорит о молодости и активности мозга, душевном равновесии, духовном развитии.
- Сон.
- Крепкий полноценный сон очень важен для восстановительных процессов организма.
- Реакции на стресс
- Умение правильно реагировать на стрессовую ситуацию, слова защищает психическое и физиологическое здоровье человека.
Отличие биохакинга от ЗОЖ и его подводные камни Главное отличие биохакинга от здорового образа жизни – в том, что ЗОЖ является его частью или одним из этапов, более узким и поверхностным. Биохакинг прокачивает ВСЕ уровни жизни человека, тогда как ЗОЖ предполагает отказ от вредных продуктов и напитков, привычек, вводит в жизнь спорт и физкультуру.
Биохакинг в силу своей новизны и недостатка доказанной эффективности вызывает серьезные споры у биологов, медиков разных специализаций и других ученых. Главные опасения вызывают медикаменты, которые принимают биохакеры для достижения определенных целей: ноотропы, антидепрессанты, БАДы и многие другие. Принимают их в больших количествах и длительное время, причем при отсутствии патологических процессов в организме. Все это может привести к непредсказуемым последствиям – и не всегда положительным.
Постоянное ограничение в приеме тех или иных продуктов также вызывает определенные споры. Так, полностью убрать из рациона углеводы – решение более чем сомнительное, то же относится к жирам. Лишение организма необходимых нутриентов опасно, поэтому всякие диеты должны быть разработаны диетологами, которые должны регулярно контролировать здоровье биохакера при их применении.
А вообще биохакинг - это довольно дорогостоящее удовольствие именно потому, что требует участия специалистов, занимающихся превентивной медициной. Они проводят всестороннее обследование, назначают комплекс анализов и исследований и затем тщательно все анализируют. И их участие постоянно, на протяжении месяцев и лет.
С чего начать свой биохакинг?
Если вы хотите испробовать на себе эффективность биохакинга, начните с теории – изучения книг, просмотра видео, общения с единомышленниками. Очень хорошо посетить семинары, конференции, задать вопросы специалистам превентивной медицины. Только понимая основные принципы этой системы, представляя уровень затрат – финансовых, моральных и физических – можно приступать к практике. В России уже работают центры и школы, практикующие биохакинг, поэтому смело обращайтесь туда, убедившись, что это серьезные организации с соответствующим лицензированием и известностью в своей сфере деятельности.
Книги на тему "Биохакинг мозга" Дэйва Эспри – это одна из первых книг о том, что такое биохакинг и как автор с его помощью добился новых возможностей своего мозга. Помогали ему известные ученые, которые применяли достижения науки для улучшения остроты ума и мышления, способности усваивать новые знания, а в целом – стать здоровее, счастливее, свободнее. Интересная книга, заслуживающая внимания и заставляющая задуматься о том, что становиться лучше никогда не поздно.
"Разумный биохакинг Homo Sapiens" Константина Заболотного учит слышать и понимать сигналы человеческого организма, говорящие о потенциальных заболеваниях, а также использовать технологии восстановления и укрепления иммунитета. Слушая самого себя, понимая тайные знаки организма, можно предупреждать болезни и оставаться здоровым, молодым и сильным долгие годы.