О составе коктейля BodyBox EWA PRODUCT. Белки.
Сразу скажу, что я не врач, не нутрициолог, не биохимик. Я бы сказал так: я - увлеченный потребитель. Свои суждения основываю на мнении тех экспертов, которые опираются и на свои знания, и на профессиональные научные исследования. Стараюсь избегать категоричных суждений, тем более, не даю никаких советов по лечению каких-либо болезней.
Вся информация - это мое субъективное мнение увлеченного потребителя.
Теперь обратимся к составу функционального питания BodyBox. О вкусе и консистенции я писал тут
https://www.e-biohacking.ru/body.
По моим критериям по вкусу и консистенции - это наиболее близкий к идеальному образцу продукт из десятков коктейлей, которые я пробовал.
Составы - тема обширная и интересная. В этом посте, наверное, поговорим только про белки.
Первая проблема с белком в том, что у нас в рационе часто бывает его дефицит. Есть специальная формула для расчета необходимого количества белка в зависимости от ряда факторов. А белки нам очень нужны.
Вторая проблема – плохая усвояемость белков организмом. То есть, если в 100 гр. куриной грудки от 16 до 23 гр. белка, то организм усвоит не весь этот белок, а только часть.
Третья проблема, что в некоторых продуктах, например, замороженной рыбе реальное количество белка может быть ниже, чем в среднем по данному продукту.
Поэтому одна из задач функционального питания – добавить в наш рацион хорошо усвояемый и богатый аминокислотами белок, чтобы уменьшить дефицит либо увеличить норму белка при физических нагрузках. При регулярных физических нагрузках белка нужно в 2 раза больше, чем в спокойном режиме.
В коктейлях обычно используют соевый, молочный и сывороточный белки в разных пропорциях. Если на этикетке какой-то из них стоит на первом месте, значит в этом продукте его больше, чем других.
Белок может быть представлен в виде концентрата, изолята, гидролизата. Это разные степени очистки, последний самый очищенный. Молочный и сывороточный входят в составы функционального питания чаще в виде концентрата.
Вообще эталонным белком считается яичный. Но, во-первых, белок достойного качества практически не найти у поставщиков, он очень дорогой, да и имеет специфический запах. Так что обычно в функциональном питании не используется.
Далее лучший белок по усвояемости и аминокислотному профилю – это сывороточный.
Потом идут животные белки (говяжий, свиной), но их обычно в коктейль не добавляют.
На четвертом месте – молочный белок. Минус молочного белка в том, что он содержит лактозу, а у части людей есть аллергия или непереносимость лактозы, к тому же лактоза – это молочный, но сахар, что тоже не есть хорошо.
Соевый же белок является растительным, а все растительные белки на пятом месте. Это хороший белок, но хуже предыдущих по усвояемости и беднее по аминокислотному профилю, плюс у некоторых людей могут быть проблемы с его перевариванием. Специфический запах гороха также не добавляет радости.
Но у соевого есть одно неоспоримое преимущество перед сывороточным именно для производителя – более дешевая цена.
Разработчики же коктейля EWA BodyBox приняли решение использовать в своем составе только ОДИН вид лучшего из трех (сывороточный, молочный, соевый) белков – сывороточный.
Кроме того, что он лучший, у него нет никаких "секретов" и возможных негативных моментов.
Об остальных ингредиентах в составе BodyBox от EWA PRODUCT поговорим в отдельном посте. Там тоже очень много интересного.