Любой бизнес развивается или деградирует, и более эффективная модель сменяет устаревшую.
Торговые сети пришли на смену рынкам и магазинчикам. Эффект масштаба, доступ к инвестициям, эффективный менеджмент оставляют мало шансов малому бизнесу в конкурентной борьбе.
Теперь пришла очередь и интернет-торговли - маркетплейсы вытесняют и интернет-магазины. Действительно, заказывать в одном приложении одежду для всей семьи, игрушку для малыша, моющее средство и протеиновые батончики, не регистрируясь на десятках сайтах, очень удобно. Плюс быстрая, чаще бесплатная, доставка рядом с домом.
Но не все так просто))
При покупках товаров и услуг у нас как у потребителей работает два противоположных психологических механизма.
С одной стороны, мы хотим присоединиться к большинству, повторять те модели поведения, которые приняты в обществе.
С другой стороны, наше эго требует выделяться «из толпы», получать индивидуальные товары и услуги.
Ресторанные сети никогда «не закроют» частные кафе и ресторанчики, так как они находятся на разных уровнях. В первом случае удобно перекусить, если видишь знакомый бренд. А в ресторанчик ты пойдешь, потому что: там вкусная, «не шаблонная» авторская еда, тебя знают официанты и хозяева, с которыми ты можешь всегда перекинуться парой слов о жизни, там своя атмосфера, которую не прочувствовать нигде.
А мы же, все-таки, часто еще живем эмоциями. И природу человека технологиями не изменить.
Сетевой бизнес как раз об этом.
Во-первых, обычно сетевые компании предлагают инновационные «сложные» товары, которые требуют разъяснений, дополнительной информации, индивидуальных консультаций.
Во-вторых, в правильных МЛМ-компаниях качество – это все. Некачественные или «обычные» товары не будут конкурентоспособны. Зачем заморачиваться, когда аналоги можно приобрести в любом месте.
В-третьих, тот факт, что продукцию, которую можно купить только на сайте компании или в ее представительствах, работает на второй психологический механизм «выделения из толпы». Ты пользуешься качественными инновационными товарами, которые просто так не купишь в магазине за углом.
Я не рассматриваю компании как чисто сетевые те, в которых разрешено продавать свою продукцию везде, где только можно. В классических сетевых компаниях продажи должны быть жестко ограничены только инфраструктурой компании и прямым продажами дистрибьюторов.
В-четвертых, реализуется потребность в общении с «себе подобными» - образуется некоторое сообщество потребителей, где люди схожи по своим ценностям, где можно обсуждать и свойства товаров, и опыт их применения, заводить новые знакомства с «собратьями по несчастью или счастью».
Так что, если сетевой компании удается создать по-настоящему прорывные продукты, выстроить эффективную инфраструктуру, правильно обучить дистрибьюторов, то покупатели будут всегда. А значит, у партнеров всегда есть шанс создавать себе доход.