Начинающие партнеры сетевой компании изначально не полностью осознают, что их ждет)).
Стартовая мотивация стихнет, в состоянии эйфории человек долго находиться не может. И начнутся «серые будни».
Некоторые более опытные партнеры считают, что внешнюю мотивацию нужно поддерживать постоянно. Результатами топ-лидеров, других достигших успеха, мотивационными эфирами и тренингам, событиями компании, личной беседой. «Я смог и ты сможешь, это твой последний шанс, «если сейчас не сделаешь, пожалеешь», «главное – прими решение» и т.д..
Все это, наверное, важные вещи. Опять же надо руководствоваться здравым смыслом. Да, сетевой бизнес имеет большую эмоциональную вовлеченность, чем традиционный. Но я вижу здесь опасность, что излишний мотивационный нажим может дать обратный эффект.
Кстати, экзальтированность и «нездоровая» увлеченность представителей сетевого бизнеса и формирует образ «секты» в глазах «обычных» людей. Напор, убежденность в своей спасительной миссии и неготовность принимать другую позицию только поляризуют отношения с потенциальными клиентами и партнерами. А это, в свою очередь, усиливает и внутреннее разочарование («меня не понимают», «я хотел им помочь выбраться из нищеты, а они…», «надо изменить окружение»), заставляет постоянно себя подбадривать, в тысячный раз убеждать в правильности принятого решения, визуализировать успех и т.д..
И дальше человек с таким категоричным идеалистическим подходом действительно может замкнуться, начать проявлять агрессию или, наоборот, впадать в депрессию, особенно без получения результатов от бизнеса. Иногда даже может потребоваться помощь психологов. Сетевой маркетинг – это не всегда такая безобидная вещь с «хороводами» на мероприятиях компании.
А эти примеры еще сильнее отворачивают людей от этого вида деятельности.
Я предлагаю относиться к этому бизнесу, конечно, увлеченно, но спокойно, как к любому другому занятию. Вообще всегда в помощь здоровая самоирония. Нужно контролировать свои эмоции, анализировать свое состояние, уметь не вестись на манипуляции, пусть даже и с добрыми намерениями. И, конечно, не обижаться на весь белый свет, что вас не понимают.
Это просто деятельность, как и любая другая со своими плюсами и минусами.
Нужно внутренне для себя определиться и спокойно действовать без завышенных ожиданий и сильных эмоциональных качелей. Для этого надо разобраться в бизнесе, в рынке, на котором вы собрались работать, учиться новым навыкам и регулярно совершать определенные действия.
И тем более не надо переживать, если у вас мало клиентов и партнеров. Будут, но позже. Или не будут)).