Этот дивный новый биохакинг.
Биохакинг – модная тема хипстеров, программистов, путешественников или нечто большее?
Изначально биохакинг появился как концепция «взлома» человека, чтобы прокачать организм до «идеального» ресурсного состояния. Само определение приводит нас к компьютерной тематике, когда чтобы усилить производительность нужно разогнать процессор, добавить памяти, поменять жесткий диск на SSD и т.д. То есть, сделать апгрейд.
Собственно, исходя из кажущейся схожести нашего организма и компьютера и возникла идея апгрейдить себя также для повышения производительности.
Это такой вариант ЗОЖа, только сфокусированный в одну точку – повысить продуктивность, снизить влияние внешних факторов, замедлить старение.
Обычно в перечень мероприятий по биохакингу могут включаться: физические нагрузки, здоровый сон, правильное питание, различные лекарственные препараты и БАД, йога, дыхательные практики. И немаловажный элемент – постоянный аудит работы систем нашего тела: анализы, обследования, замеры.
Все эти мероприятия не из дешевых, особенно дорогостоящие обследования, и доступны далеко не каждому.
Но пока идеальной стратегии повышения собственной эффективности и продления молодости так и нет.
Но о каких-то результатах уже можно говорить. Особенно в области правильного питания и повышения эффективности работы мозга. Одна из важных целей биохакеров – это «прокачать» мозг, так как от него, в большей степени, зависит наше правильное функционирование.
Ни для кого ни секрет, что с возрастом наша активность снижается, быстрее накапливается усталость, теряется внимание, ухудшается координация движений.
Все это связано с тем, что новые нейроны вырабатываются все медленнее, и хуже создаются новые нейронные связи, - в общем, процесс нейрогенеза (обновление наших нейронов и создание новых нейронных связей) ухудшается.
Современные исследования нейрогенеза позволяют надеяться, что уже сейчас с помощью новых разработок можно усилить работу мозга, улучшить память и когнитивные способности, получить больше энергии и повысить личную продуктивность.
И уже не только биохакеру, но и обычному человеку становятся доступны инновационные продукты для решения этих проблем.